来源:改变自己

来源:改变自己

原文链接:https://medium.com/the-coffeelicious/how-to-be-the-type-of-person-everyone-wants-to-know-b7e996313c39

张辉:对于如何成为受大家欢迎的人?我个人的经验两点:第一要非常自信,知道自己的长处,有自己的观点和意见,这样会吸引大家的注意力;第二,要非常包容和谦虚,能接受很多人在不同的方面比自己强,能安静的去听,去学习适合自己的东西。这两点缺一不可。


什么样的人受大家欢迎?怎样才能成为这种人?


原文:How To Be The Type Of Person Everyone Wants To Know

作者:Hazel Gale

翻译:杨大发@改变自己

校对:LEON@改变自己


有的人,单单呆在他们身边就觉得很开心。与他们聊天轻松愉快,你会欢笑,你会感觉到天然的吸引,你会期待见到他们,会在分别时觉得这样呆在一起的时间有价值。


显然,你的这种感受与你和他们之间有多少共同点有关系,但我觉得更多的是其他原因:他们一定有秘密武器。


了解你的思维模式


心理学家卡罗·德维克说,人的思维模式有两种:固定型思维模式和成长型思维模式。了解了这一点,我们就更好理解为什么有些人在与人相处时比其他人让人更舒服。


简单来说,固定型思维模式的人认为,人就是这样的,事物也不那么容易改变,这一点适用于我们自己也适用于别人,也同样适用于性格特征、能力和信念等等。所以,固定型思维模式认为,如果我现在数学学得不好,那我的数学以后也不会变好,努力尝试也没有用;如果我不是一个有趣的人,那这就是我的命运…等等。


而具有成长型思维模式的人则会相信,事物会不断变化。他们相信,我现在的样子是这样,和过去的我不一样,和未来的也不一定相同。如果我数学不好,我可以多在数学上下功夫(只要有动力)。如果我现在不那么有趣,那我就苦练讲笑话能力直到有一天毫不费力;状态只是努力不努力的问题。


有人倾向于固定型思维,有人倾向于成长型思维,当然这两者不完全对立。我们中间的很多人都会根据不同的情况来转化思维模式。


我们评估自己价值、成功和能力的方式随着思维模式的不同而改变。固定型思维的人在评价自己时与其他人是处于对抗状态的。他们只有比身边的人(或者优秀的人)都好的时候,才会感觉良好。这种情况下,害怕失败的情绪就席卷而来。他就会害怕挑战,甚至(实际上尤其是在)是在他擅长的事情上。这是因为害怕失败让他本来的擅长领域受到了影响。一步走错,他就不再是过去那个自认的天才了;所以他们宁愿不冒险。


而且,这种思维模式会滋生傲慢。因为他会死守自己靠前的排名,所以在他周围人的面前就表现得高人一等,他需要用这种方式才能自我感觉良好。


而成长型思维模式的人,在学习进步的过程中,她会觉得成功、有价值或目标明确。这就意味着,一件事情越是难,坚持去做获得的成长越多。成长型思维的人喜欢迎接挑战,当下是否能成功并不重要。


毋庸置疑,长期看来,成长型思维的人更能有长远的发展。


[注意:所举例子中区分了男女性别并不是指某一性别就一定回事成长型思维模式(或者固定型思维模式)。我把这些例子混在一起使用是因为这种写作形式与读者更为贴近。]


如何应用思维模式?


一些固定型思维的人会让你感觉自己渺小,而且他们自己很享受这种感觉。他们是那样子的一类人群:在你滑到时,他们会偷笑;没有完成的工作,你不会想拿给他们看;你也不想让他们看到你周日早上穿运动裤配一件满是皱褶的T恤的样子;你不会在他们面前说任何蠢话;和他们在一起,我无时无刻不得不做出证明自己的举动。


如果一个人开启了固定思维模式,那么他周围的任何事任何人都会像镜子一样。


他就进入一种永久性的自我参照状态。他们会问:“选择这个朋友/话题/音乐,显得我如何?”而且这种状态会传染。就像一群恶毒、爱争的小孩,任何在他们周围的人都会陷入一种让人不舒服的较量…事情就逐渐变难堪。


因此,和一个固定型思维模式的人呆着,会让人很难受,因为这种固定思维会传染,会影响我们的“成长”。为了预防他人指责,我们采取一种预防姿态,而因为这种预防姿态,我们会裹足不前。感到威胁时,就不会选择冒险。因为害怕自我价值感受到威胁就不会施展才能,所以在这样的人周围学不到新的东西。


真正的优质时间是与那些让我们舒服的人一起度过的。当和他们在一起时,我们活在当下。我们可以自由的改变任何想要改变的地方。如果一个人是成长型思维,我们可以感觉到他们会不断抛弃自己的失败感,在他们身边不会害怕犯错误。


除此之外,成长型思维的人不会看到周围一些人的情绪反应,他们可以以一种更为真诚地方式与人交流。有一个这样的人陪着,更容易有被理解的感觉。当你感觉自己被接纳,就不再需要自我参照了。突然间彼此的空间会充满对话、互动或者其他能让人从中学到东西的事情。


关掉竞争模式,他们会真心为你的成功感到高兴,你也称赞他们的成就。他们的好情绪会带动你,而他们很少有坏情绪。他们会在朋友圈上给你的状态点赞,而丝毫不会给你高人一等的感觉。


我的几个老朋友就是这样的,但是通常对特别熟的人,也不完全是这样的。当我们遇到一个对的人,我们会感觉得到。这并不仅仅因为他们会迎合你;也并不一定是因为他们不会批评你工作,不会嘲笑你说的蠢话。相反,如果真的有这样的情况发生,我们也不会感觉到被他们在精神上层层削弱。


生活在发达国家的人(至少生存不是大问题),我们最担心的是我们能否胜任一些事情;担心是不是足够好。但是足够好的标准是什么呢?当你认真问自己这个问题,答案多少会归结到别人身上。归根到底,我们最大的恐惧就是怕别人不喜欢自己。这是这种恐惧会让你把自己封闭在固定思维模式中。


所以有一点很讽刺:尽管固定思维模式的人会让人觉得傲慢而且高人一等,但其实那可能是毫无安全感的表现(有时是无意识地)。也就是说,不断和人比较、竞争的人,只是需要通过这样做来寻找自我价值,被人崇拜,得到他人关注。当然,这样做往往会适得其反。


所以当你确定自己是个不断成长的人,那么和固定思维模式的人呆在一起也不错。接受自己一直在进步成长,而不是止步不前。我不是在说你需要做到100%让人觉得有趣,那是很大的负担,而且过度自信也是固定思维模式人群特有的品质。你更需要关注的部分是与自己的脆弱和平共处,你要能够放下武装,因为你知道你的弱点并不决定你是谁。


如果思维模式会传染,那么在一段关系中,没有办法知道是谁先开启了固定型思维模式。可能是对方,也可能是你自己。把这一点记在心里意味着你可能会把内心的解决方法分享出来。你的成长性思维模式也会让你及时制止固定型思维模式的传播,激励他人和你一起进步。


所以别那么较真,你的不完美之处正是你与他人能够融合之处。学会自嘲也接受别人嘲笑自己。要当学生,而不是老师。当你不懂的时候,就提问,不要害怕搞砸。这样,不仅仅是你,你身边的人也会有机会更好地生活。


© 诺诺 | Powered by LOFTER